手作りクッキー♪
今日は、久しぶりにクッキーを作ってみました。
どう?
結構おいしそうにできてるでしょ?
作り方は・・・ 材料
バターかマーガリン・・・・・・・・・150g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(60g)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
バニラエッセンス・・・・・・・・・・・少々
ココア(2色つくるなら)・・・・・・・20g
たとえば、この材料で2色作るなら
途中で分けて
160gのプレーンと(140g+ココア20g)で茶色、の割合の感じ。
バターを混ぜて砂糖を加えて、その後卵も加えて
振るっておいた薄力粉をざくっとへらで加えて
バニラエッセンスと塩をパラパラ。
後はまとめてラップでくるんで1時間以上寝かせる。
冷蔵庫から取り出して、適当な厚さに伸ばして
型でぬくかまん丸に丸めて焼いてください。
グルグルなど白黒の模様にしたい時は、金太郎飴みたいに
長いのを作っておいてラップでくるみ、
冷凍庫に30分以上置いて固めてから
1センチくらいの厚さで包丁できって焼きます。
180度のオーブンで10分〜12分くらいで焼けました。
焼きたては、やわらかいけど、冷えたら固まっておいしいよ。
簡単なので作ってみてね。
クッキーの型抜き。100均で、おもしろいもの見つけました。
いいでしょ〜。これ。
一気にたくさん作れます(笑)
種類もたくさんできるし表面に砂糖を溶かして色つけたので
飾り付ければかわいいのができそうです。
全体的に、厚めに作ったほうが好評でした。
数を多く作ろうとして薄くしたらだめですよ〜。
そんなの私だけ?
どう?
結構おいしそうにできてるでしょ?
作り方は・・・ 材料
バターかマーガリン・・・・・・・・・150g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(60g)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
バニラエッセンス・・・・・・・・・・・少々
ココア(2色つくるなら)・・・・・・・20g
たとえば、この材料で2色作るなら
途中で分けて
160gのプレーンと(140g+ココア20g)で茶色、の割合の感じ。
バターを混ぜて砂糖を加えて、その後卵も加えて
振るっておいた薄力粉をざくっとへらで加えて
バニラエッセンスと塩をパラパラ。
後はまとめてラップでくるんで1時間以上寝かせる。
冷蔵庫から取り出して、適当な厚さに伸ばして
型でぬくかまん丸に丸めて焼いてください。
グルグルなど白黒の模様にしたい時は、金太郎飴みたいに
長いのを作っておいてラップでくるみ、
冷凍庫に30分以上置いて固めてから
1センチくらいの厚さで包丁できって焼きます。
180度のオーブンで10分〜12分くらいで焼けました。
焼きたては、やわらかいけど、冷えたら固まっておいしいよ。
簡単なので作ってみてね。
クッキーの型抜き。100均で、おもしろいもの見つけました。
いいでしょ〜。これ。
一気にたくさん作れます(笑)
種類もたくさんできるし表面に砂糖を溶かして色つけたので
飾り付ければかわいいのができそうです。
全体的に、厚めに作ったほうが好評でした。
数を多く作ろうとして薄くしたらだめですよ〜。
そんなの私だけ?