ふわもこDAYS

きままな毎日に起こったことを綴ってます。

今日の夕ご飯♪



今日の夕食も、とてもおいしくできたので
写真を撮りました。

メニューは、炊きこみご飯と、さばの味噌煮、具たくさんの味噌汁です。

炊き込みご飯って、食がすすみますよね。
みんな大好きです。

簡単なので作ったことない人はぜひ。

作り方は まず、ご飯を洗って、だし汁としょうゆ、塩、コンソメとかいれていつもの水加減にする。
    だし汁は、本だしとかでもOKです。
次に、家にあるものを刻んで米の上に乗せる。
今回は、シーチキン、たまねぎ、ごぼう、えのき、油揚げ。
     鶏肉や、しいたけとか、人参とか、なんでもいいよね。
     残り少ない塩昆布も一緒にいれました。
あとは、炊飯器のスイッチオンで終わりです。
ご飯は洗ってすぐよりも、水にしばらく漬けておいたほうがいいので
水加減してから、切ったりするほうがいいね。できれば、30分ほどはつけておいてね。
あんまり味が濃すぎると真っ黒になるし、飽きるので少々薄味くらいでちょうどいいよ。
だけん、私はごま塩のっけて食べました。

あとは、八百屋で安かったさばを味噌煮して、ネギも一緒にね。

これに、具沢山の味噌汁もあれば、ご馳走だな。
もちろん、さっきの具とかぶるけど(笑)
油揚げ、もやし、豆腐、ごぼう、えのき、サトイモに、ネギを乗っけて食べました。

サラダは、ご近所から頂いた、ラディッシュの大きいサイズ?みたいのとミズナと茹で卵です。

野菜や魚もののメニューが最近落ち着きます。。

ん?やっぱ年齢には勝てませんか・・・(笑)