ふわもこDAYS

きままな毎日に起こったことを綴ってます。

庭のふきを食べてみた

庭先に植わってたふきを料理して食べてみた。だって路上無人販売のお店に売ってあったから、うちにもそういやたくさんあったぞ。今が食べていい時期なんだなって思ってさ。また来年もでてくるように、茎から切って、筋をす〜って何本か裂いて抜いて、それからゆでて油で炒めて砂糖、お酒、しょうゆで味付け、最後に鰹節を混ぜておわり。おいしくできたよ
来年もっと増殖せんかな
このお皿は、ちなみに、私がちょうど一年前のGWに小石原で皿に絵付けしたもの。なかなか、かわいくできてるでしょ
ちゃんと釜で焼いて?くれて一ヶ月後くらいに宅急便でおくってきたよ。たまにつかってま〜す。